GOAA

CCF

Reforma Claudio Fuzaro

A estratégia para reorganizar o programa desta residência parte da peculiar organização dos seus volumes como potencialidade para criar uma cadência de espaços autônomos que se desenvolvem ao longo de um percurso pouco usual. O projeto se focou na reforma da edícula localizada na frente da casa e cuja fachada cega, voltada para a rua, continha um grafite feito por um artista do bairro e valorizado pelo cliente. Como primeira medida foram retiradas as construções provisórias que existiam na área externa da casa seguida pela reorganização das aberturas, portas e janelas, buscando integrar de forma fluida os espaços internos e externos. Foram readequados os níveis dos pátios e corredores buscando criar espaços abertos mais generosos e, aproveitando o movimento de terra, implantada uma cisterna para captação de águas pluviais, que exigiu uma reconfiguração do sistema de abastecimento

de águas da residência. Por último dois movimentos finais fecham o percurso: a multiplicação da área externa através da criação de um terraço em cima da antiga edícula e a abertura direta da cozinha para a área externa por meio da criação de uma nova circulação. O projeto busca contrastar as novas adições revestindo-as em madeira que por sua vez surgem na fachada da rua como mensageiros desta intervenção, respeitando a morfologia do bairro e o muro de grafite. Cria-se um cenário novo na articulação entre pátio, jardim, terraço e programas residenciais resinificando a relação dos volumes da antiga residência na Vila Anglo.

PUBLICAÇÃO: -Archdaily: www.archdaily.com.br/br/794942/reforma-ccf-goaa

Projeto:
CCF - Reforma Claudio Fuzaro
PROJETO :
CCF – REFORMA CLAUDIO FUZARO
LOCALIZAÇÃO:
VILA ANGLO | SÃO PAULO | SP
ANO PROJETO:
2014
ANO OBRA:
2015
CLIENTE:
PRIVADO
ÁREA CONSTRUÍDA:
70M²
STATUS:
CONSTRUÍDO
PROGRAMA:
HABITACIONAL
AUTORES:
GUIDO OTERO, RICARDO GUSMÃO
COLABORADORES:
FELIPE BARRADAS, MURILO ZIDAN
FOTOGRAFIA:
PEDRO VANNUCCHI

Projetos relacionados